Социология – это наука об обществе или один из способов изучения людей. Становление со-циологии связано с глубокими изменениями мировоззренческого характера, происходившими в Европе в конце XVIII — начале XIX веков в связи с переходом от сословно-монархического уст-ройства общества к новым формам организации экономической и политической жизни.
Основной вопрос социологии состоит в том, что является определяющей стороной социальной ре-альности: человек или общество.
Объект социологии – это общество и его элементы, а также вся совокупность социальных связей и отношений.
Современная социология представляет собой разветвленную систему знаний разных уровней и включает в себя:
1) общесоциологические теории;
2) специальные (частные) социологические теории (или теории среднего уровня);
3) теории микроуровня.
Сегодня социология имеет все признаки науки: объект и предмет исследования, структуру, функции и методы. Это самостоятельная наука и учебная дисциплина, занимающая достойное ме-сто в системе научного знания. В СССР процесс институционализации военной социологии занял более 30 лет и сопровождался определенными трудностями как научно-методического (недостаток теоретико-методологических разработок в этой области и отсутствие опоры на прежний опыт прикладных исследований), так и организационного плана (поиск оптимальной организационно-штатной структуры исследовательских подразделений, налаживание взаимодействия с органами военного управления и т.п.).
Поскольку армия – это один из важнейших социальных институтов, а также социум, знание имеет для будущих офицеров не только важное мировоззренческое и практическое значение. Сре-ди наиболее важных сфер применения результатов военно-социологических исследований можно назвать такие как борьба с асоциальными проявлениями неуставных отношений среди военнослу-жащих, предупреждение суицидальных происшествий в армии; решение проблем психологиче-ской устойчивости личного состава в экстремальных условиях; совершенствование профессио-нально-психологического отбора; выявление причин и форм проявления латентной (скрытой) пре-ступности и разработка мер по предупреждению правонарушений офицерским составом; правовая регламентация полномочий командиров отдельных частей и соединений; межнациональные, меж-конфессиональные отношения в Вооруженных Силах; семейно-бытовые отношения в офицерских семьях; влияние нравственно-психологической атмосферы семьи на решение служебных задач и др. Военно-социологические исследования позволяют более эффективно выполнять задачи, тре-бующие оценки воинской дисциплины, анализа военно-социальных отклонений, поиска путей со-вершенствования нормативно-правовой базы Вооруженных Сил, совершенствования путей фор-мирования патриотизма и любви к Родине, поиска факторов повышения престижа и авторитета армии и др.