Все названные этапы тесно взаимосвязаны между собой и имеют важное значение для анализа современного состояния этой отрасли научных знаний.
Начиная с Генри Ллойда (1720-1783), пытавшегося еще в XVIII веке выяснить закономерности войны. Г. фон Бюлов (1757-1807), видел их в геометрии (учении “о базе и магазинах»), эрцгерцог Карл (1771-1847) - в географии (теории “ключа территории»), А. Жомини (1779-1869) - в механике (теории “внутренних операционных линий») и т. д. Французский же военный деятель Ипполит Гибер (1743-1790) в своих “Очерках по общей тактике» (1772-1790) ставил изучение войны в “тесную связь с политикой и той областью знания, которая со времен О. Конта называется социо-логией». Их последователь русский военный ученый генерал от инфантерии Г. А. Леер (1829-1904, признавая определенную односторонность “элементарных» военных наук (тактики, форти-фикации, артиллерии и т. п.) в познании явлений войны, единственный путь к получению объек-тивных знаний видел в том, чтобы “смотреть на дело в целом, исследовать со всех сторон, во вза-имной связи последних между собой, т. е. синтетически... «.
Взгляды Леера были творчески разви-ты другим видным ученым Николаевской академии Генерального штаба генералом Н. П. Михне-вичем (1849-1927), рассматривавшим войну с двух сторон:
1) как явление в жизни человеческих обществ
2) с точки зрения специально-военной, т. е. употребления силы для одержания победы над врагом». Изучением войны в первом смысле, по его мнению, занимается “один из отделов ди-намической социологии, степень точности ее выводов в этой области находится в полной зависи-мости от развития общественных наук вообще». Ученик и последователь Г. А. Леера и Н. П. Мих-невича Генерального штаба капитан барон Н. А. Корф (1866-1917?) в конце 90-х годов XIX столе-тия приступает к разработке проблемы “о связи военных наук с общественными» на основе идей Г. Спенсера, Ф. Гиддингса, Г. Тарда, Л. Гумпловича, П. Лилиенфельда и других классиков социо-логической науки.
В годы Русско-японской войны 1904-1905 гг. практической военной психиатрии и т. д.
В области военной статистики широкую известность в то время получили исследования Л. И. Золотарева, А. И. Макшеева, Д. Ф. Масловского, Д. А. Милютина, А. З. Мышлаевского, К. М. Оберучева, П. А. Режепо П. А. Языкова и др.
В русской армии в начале XX в. успешно использовались и социологические методы сбора ин-формации, например, анкетные опросы. Вплоть до 1917 года отечественная военная социология как в теории, так и в практике прикладных исследований развивалась в русле мировой науки. Тем не менее, многое из накопленного на рубеже Х1Х-ХХ веков научного теоретического и эмпириче-ского наследия российских ученых оказалось утраченным или невостребованным в последующие годы развития военной социологии.