Пятница, 26.04.2024, 12:47
Социология вокруг Нас
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Этап становления методики и техники военно-социологических исследований и формирования теоретико-методологических основ социологии войны. 1917 г. - середина 1930-х годов

В качестве основных характерных тенденций послеоктябрьского периода в развитии социоло-гической науки на территории Советской России прежде всего следует выделить:
- Бурный рост числа прикладных и свертывание теоретических исследований
- Вытеснение представителей “бур-жуазных» концепций
- Становление и развитие коммунистической идеологии.

В период 1920-х - начала 1930-х годов в Красной Армии проводились широкомасштабные эм-пирические исследования и социально-статистические обследования войск, 80% которых было посвящено изучению “военно-социальных проблем через призму социально-классовых отноше-ний, социально-классовой структуры армии и флота».
Особенность русской военной социологии периода 1920-1930-х годов заключается в том, что в то время, как в зарубежье без опоры на исследовательскую практику предпринимались попытки создания теоретических основ военной социологии (“социологии войны»), в Советской России в условиях жестких идеологических рамок без должного теоретико-методологического обеспечения проводилось значительное количество прикладных военно-социологических исследований. В ре-зультате эти обе разрозненные ветви научных поисков зачахли в конце 1930-х годов, не сумев в полной мере реализовать значительный научный и творческий потенциал, заложенный в них всем предыдущим периодом развития отечественной военной социологии.

Этап институционального запрета: конец 1930-х - начало 1960-х годов

Эти три десятилетия в значительной степени затормозили поступательное развитие военной со-циологии в СССР и способствовали забвению всего предшествовавшего опыта организации и про-ведения военно-социологических исследований.

Современный этап - возрождения и институционализации военной социологии: середина 1960-х годов - по настоящее время.
Возрождение военной социологии в СССР было непосредственно связано с процессом инсти-туционализации советской социологической науки в целом. Оживление общественно-теоретической мысли, связанное с решениями XX съезда КПСС (1956 г.), инициировало начало процесса институционализации социологии.
Образование 19 июня 1958 года Советской социологической ассоциации при Президиуме АН СССР, создание к середине 1960-х годов первых социологических учреждений - отдела социоло-гических исследований в Институте философии АН СССР и аналогичных подразделений и лабо-раторий в университетах и институтах Москвы, Ленинграда, Свердловска, Новосибирска и других городов способствовало формированию интереса военных ученых к возрождавшейся отрасли на-учных знаний.
Начало современного этапа в истории военной социологии было связано функционированием с сентября 1965 г. в Военно-политической академии имени В. И. Ленина в составе военно-научного общества кружка конкретных военно-социологических исследований под руководством кандидата философских наук капитана 1 ранга В. М. Пузика.
статьи о xBB

Поиск